ЛУГ
Культура

Толстовство как культурное течение

Любовь, трепетное отношение ко всему живому и отказ от излишеств: могли бы мы присоединиться к толстовцам? 🌱

О чём идеи толстовцев?

Если вспомнить темы романов Толстого: напряженные духовные искания героев, проблема идеального «естественного человека» — то можно понять, в чём главная идея толстовцев. Избыточность мира и производство вещей, в которых нет нужды, уводит человека всё дальше от естественного состояния. Так были сформированы основные принципы этого движения: непротивление злу насилием, ценность земледельческого труда и опрощение.

Как прервать замкнутый круг непрерывного насилия?

Только если не отвечать насилием на насилие и подняться над обидами и оскорблениями. Только любовь: другого способа изменить себя нет. Труд — так же способ преобразовать мир и сохранить живое, одухотворенное начало в человеке. А отсюда создание сельскохозяйственных коммун!
Потребности современной цивилизации уводят человека от гармонии. Отказ от излишеств и упрощение жизни — важная часть учения Толстого. И речь идет об отказе не только от материальных излишеств, но и от духовных: Толстой и свои собственные художественные произведения называл пустяками, которые не стоят внимания.

А кто входил в коммуны?

Кто только не входил: аристократы, военные и интеллигенция. Князь Дадиани вот отказался от богатого наследства ради толстовских коммун. Так что члены движения были, с одной стороны, из дворянской интеллигенции и разночинцев, а с другой — из правдоискателей из народных низов.
Кто только не входил: аристократы, военные и интеллигенция. Князь Дадиани вот отказался от богатого наследства ради толстовских коммун. Так что члены движения были, с одной стороны, из дворянской интеллигенции и разночинцев, а с другой — из правдоискателей из народных низов.
Все толстовцы были вегетарианцами, но в разной степени: если одни просто отказывались от мяса, то другие не употребляли в пищу и молочные продукты. К животным тоже отношение было трепетное. В некоторых, правда, пахали при помощи лошадей, но кое-где землю обрабатывали только вручную, мотыгами и лопатам.
Они даже основали Московское вегетарианское общество, которое было охарактеризовано одним из его членов как «утверждение любви и мира среди всех живущих». В их помещении была столовая, библиотека и книжная лавка, содержавшая публикации, связанные с толстовскими и вегетарианскими идеалами, и большой зал для лекций, обсуждений и представлений.

А были какие-нибудь внешние особенности?

Главным атрибутом толстовцев были просторные длинные рубахи навыпуск. Изначально она была домашней одеждой, например, Лев Николаевич изображен на портрете кисти Крамского в такой рубахе. Толстой стал повсюду носить такую одежду после перелома в мировоззрении. Толстовцы ещё отращивали бороды и на голове носили черные круглые фетровые шапки. И ходили босиком!

А как Толстой относился к ним?

Льву Николаевичу не очень нравилось превращение толстовства в оформленное движение со структурой и нерушимыми догматами. Вот, например, на предложение провести съезд толстовцев в Ясной Поляне Толстой ответил с нескрываемым сарказмом.

Хорошо, а каково было отношение государства к ним?

До революции отношения толстовцев с государством были не простыми: не все убеждения самого Толстого были одобрены. Их даже объявили вреднейшей сектой! А вот последующие годы были более удачными. Их идеалы и устремления были очень близки: и те, и другие отрицали частную собственность, приветствовали коллективные формы труда и протестовали против неравенства. Некоторые противоречия не мешали им какое-то время мирно сосуществовать.