ЛУГ
Архитектура

Архитектура городов: модерн и конструктивизм

Такие разные и такие красивые: какие архитектурные памятники украшали города с начала XX века?

Архангельск

Дом Якова Беляевского

Дом Якова Беляевского был построен в 1912 году и, к сожалению, не сохранился до наших дней: его снесли после пожара в 1973 году. Но мы можем увидеть, как архитектору Сергею Пецу удалось, используя традиционный для Севера материал и приемы народного деревянного зодчества, создать разнообразие оконных проемов и декоративных элементов.

Нижний Новгород

Киноконцертный зал «Мир»

Нижний Новгород вслед за культурным вектором всей страны в 1930-е годы переживает переход от конструктивизма к сталинскому ампиру. Интересным примером архитектуры постконструктивизма может служить киноконцертный зал «Мир», выполненный архитектурной мастерской А. Гринберга.

Казань

Дом печати

Дом печати на Баумана выполнен по всем принципам конструктивизма: здесь и простота геометрических форм, и отсутствие декора, и окна, которые образуют своеобразные ленты. «Ритм» зданию придают выступающие лестничные клетки, ризалиты и галереи.

Ижевск

Дача оружейника-фабриканта Ивана Петрова

Дача оружейника-фабриканта Ивана Петрова — деревянный памятник эпохи модерна и редкий пример подобной дореволюционной дачной архитектуры. Доминантой выполненной с элементами «неорусского стиля» дачи является башня с завершающей её шатром.

Хабаровск

Дом-коммуна

Поздние конструктивистские идеи 1920-30-х годов воплотились в строительстве Дома-коммуны в Хабаровске: жилье теперь должно соответствовать «новой советской форме быта». Более того, предполагается, что план здания сверху напоминает по форме серп и молот.

Екатеринбург

Белая башня

Сооружение, в котором воплотилось единство функции, формы и конструкции. Башня, которая раньше была архитектурной доминантой города, сейчас стала неофициальным символом свердловского конструктивизма и Екатеринбурга в целом.

Омск

Клуба железнодорожников им. Лобкова

Черты неоклассицизма и конструктивизма гармонично сосуществуют в архитектуре здания Клуба железнодорожников. О конструктивизме нам говорит строгая функциональность и рациональность расположения пространств, а о неоклассицизме — колонны, лепнина и симметричный фасад.

Махачкала

Дагестанский государственный аграрный университет

Архитектором здания ныне Аграрного университета выступил Иван Жолтовский, автор ряда московских проектов. Сооружение было построено в 1927-1929 годах на невысоком холме над озером. Жолтовский, как последователь ренессанса, передал архитектурному облику черты дворца Капрарола.

Уфа

Городской Дворец культуры

Архитектурный облик Городского Дворца культуры отказывается от «излишеств» в декоре фасадов, которые мы могли бы традиционно увидеть, например, в модерне, но простоту форм и решений он компенсирует масштабом яркого мозаичного панно.