ЛУГ
Народы России

Национальные костюмы народов России

Мифы, легенды и истории: что интересного можно узнать из национального костюма?

Коми

В народном костюме Коми традиционным женским украшением были серьги под названием «лапи», напоминавшие по своей форме птичьи — гусиные или утиные — лапки. Они отражают легенду о создании вселенной, в которой утка была матерью мира. Она снесла и высидела яйца, из которых появились два утенка, создатели мира. Вместе с головным убором они создают образ божественного верха.

Калмыкия

Поясу в калмыцком костюме придается особое значение: он неотъемлемая часть повседневной и праздничной одежды мужчин и молодых девушек. Пояс — признак, который определяет место человека в структуре мира: в верхнем мире его носят на груди, в среднем на талии, а в нижнем — ниже талии. В основном калмыки носят матерчатые, мягкие пояса. Но встречаются разные виды: от пояса с длинными пластинами, напоминающими камыши, до пояса, пластины которого напоминают крышку сундука.

Тува

В народном костюме тувинцев было много разновидностей головных уборов. И мужчины, и женщины носили «ужар борт» – «летящую шапку», головной убор, напоминающий птицу. Поля шапки — грудка птицы, переходящая в крылья, тулья — шейка птицы и головка-навершие, олицетворяющее узел счастья — «олчей удазыны», обычно красного цвета. Головка-навершие восседает на обруче, символизирующем солнце, поэтому прошивки на тулье — символ солнечных лучей.

Алтай

В декоративном убранстве алтайского национального костюма используется растительный орнамент. Особенно интересны бронзовые или золотые бляхи и пряжки на мужских ремнях. В алтайском героическом эпосе «Маадай-Кара» особое внимание уделено богатырскому ремню:
С солнцеподобной звездой
Бронзовым поясом, украшенным золотом,
Стал опоясываться.

Адыгея

В орнаменте народного костюма адыгов часто встречаются рога, крупные животные целиком, стволы деревьев. Растительные мотивы угадываются в большинстве рисунков. Адыги одушевляли природные объекты и явления: деревья и целые рощи, ручейки — и придавали им качества живых существ.

Бурятия

С мифологией связывалась отделка традиционного бурятского костюма — каждая деталь, цвет, рисунок имели особую символику. У забайкальских бурят самыми распространенными цветами костюмов были глубокий синий с красными, черными и зелеными отделками, что указывало на культ Неба и восточноазиатские представления о Вселенной. У западных бурят одежда имела различные цветовые оттенки с обязательным наличием повторяющихся кругов в узорах и вышивках ткани.

Якутия

Одновременно с вышивкой в якутском народном костюме существовала аппликация — соединение лоскутов тканей, сукон, меха, подобранных по цвету и фактуре. В ее основе — простые геометрические элементы орнамента. Пользовался популярностью узор шахматной доски. Наряду с ним в меховой мозаике бытовал «узор нёба животного». Культура обработки меха у якутов связана со знанием материала, его декоративных особенностей.

Мордовский

Мордва делится на две этнические группы: мокша и эрзя. Рубаху женщины-мокша подпоясывали специальным поясом — каркасом, который украшали пушистыми кистями. Вместо каркаса эрзя использовали сложное украшение наподобие пояса — пулай. В орнаменте обеих групп взяты природные образы: «лягушка», «заячье ухо», «верхушка ели», «птичьи глаза», «звездочки», «бабочка».

Башкирия

В основе женского национального костюма Башкирии — украшенное вышивкой платье кулдэк с оборками. Поверх него носили фартук, который традиционно украшался на подоле растительным орнаментом из ветвей с листьями и цветами. Согласно верованиям, чтобы защититься от злых духов, поверх выреза башкирские женщины надевали нагрудники. Завершал костюм расшитый серебряными монетами камзол. Традиционной верхней длиннополой одеждой башкир был елян — костюм с рукавами на подкладке.