ЛУГ
Народы России

Народные ремесла в регионах

В каком регионе можно встретить изделия народного промысла с запахом березы, а в каком — из звона монет? Рассказываем про традиции и искусство, передающиеся из поколения в поколение

Народный промысел из песен и бесед

Табасаранские ковры, Дагестан

Общаясь, распевая песни и рассказывая истории, мастерицы вместе с подругами или родственницами ткут ковёр, на изделие которого может уходить больше пяти месяцев. На ткацком станке они натягивают белые нитки, которые становятся основой для создания будущего рисунка. Часто на табасаранских коврах можно увидеть символ звезды в центре изделия, такой узор называется сафар. Все детали звезды располагают в строго выверенном порядке, а выполняют их чаще всего в синем и красном цвете.

Народный промысел из звона монет

Чулпы, Татарстан

К традиционным промыслам татар, помимо золотного шитья, закладного ткачества и кожаной мозаики, относится и ювелирное искусство. Унаследованные татарами традиции техники чернения, литья и гравировки легли в основу для создания чернёных по серебру браслетов и ажурных украшений для волос, чулпов, которые вплетали в косы. По свидетельству Карла Фукса, «татарку всегда было можно раньше услышать, чем увидеть», поскольку накосники издавали звон из-за монет и блях.

Народный промысел из золотых узоров

Золотошвейное искусство, Адыгея

Золотошвейное искусство занимало значительное место в народном декоративном искусстве адыгов. О качестве работы адыгейских мастериц Ф. Торнау писал: «Черкешенки отличаются замечательным искусством в женских работах; скорее изорвется материал, чем шов, сделанный их рукой. Серебряный галун их работы неподражаем. Во всем, что они приготовляют, обнаруживается хороший вкус и отличное практическое приспособление».

Народный промысел с запахом березы

Берестяные изделия, Якутия

Береста наряду с древесиной является распространенным материалом, из которого якутские мастера создавали оригинальные предметы быта. Такие берестяные изделия украшали подвесками из бисера, металла или бус, а также кистями из ровдуги и лоскутами цветного сукна.

Народный промысел из серебра и воздуха

Кубачинский обработка металла, Дагестан

Ранее кубачинцы изготавливали кольчуги, сабли и бытовую посуду из меди или латуни, а позже перешли на создание богато украшенных кинжалов, ружей и женских украшений из золота и серебра. В кубачинском промысле цвета эмали ограничены: для изображения соцветий используются голубые, белые, фиолетовые и желтые цвета.

Народный промысел, рассказывающий историю

Мезенская роспись, Архангельская область

Украшать предметы быта мезенской росписью начали в Архангельской области. Через символы и образы мастера рассказывали истории и легенды, и каждый узор или элемент орнамента имел свое определенное значение. Так, красный конь олицетворял собой солнце, а расположенные друг за другом кони обозначали движение дневного светила по небосводу.

Народный промысел из мягкого камня

Камнерезное искусство, Тува

В своём традиционном творчестве — камнерезном искусстве — тувинский народ использует агальматолит. Он является самым распространенным в Туве поделочным камнем, называемым «чонар-даш», что означает «камень, который можно резать». Промысел был тесно переплетен с условиями жизни и мифологией народа. Традиционно добыча камня осуществляется в конце сентября–начале октября, когда земля начинает промерзать.

Народный промысел, который живёт вне времени

Плетение из конского волоса и ковры таар, Бурятия

Несмотря на то, что искусство плетения из конского волоса имеет давнюю традицию, оно, как и многие другие народные промыслы, определенное время было забыто. Вновь в бурятскую художественную культуру практика плетения вернулась в 1970 годы. Самым популярным изделием такого народного творчества является традиционный коврик таар, который не ветшает и не выцветает даже спустя 100 лет.

Народный промысел, сохраняющий тепло

Войлоковаляние, Башкирия

Техника изготовления изделий из войлока отличается тем, что волокна шерсти прочно скрепляются друг с другом в процессе валяния. В прошлом башкиры покрывали им юрты, а также изготавливали плащи и головные уборы. Башкиры наделяли войлок магической силой, особенно белый, поэтому к свадьбе готовили в качестве приданого набор из валяных предметов.