Материалы
Кино

Биография Марлена Хуциева

Марлен Хуциев выводил на советский экран нового героя, поэтизировал городское пространство и стремился к максимально достоверному отражению настоящей жизни, к правде и реализму.

«Раскрыть в человеке художника»

4 октября 1925 года
Марлен Хуциев родился в грузинском городе Тбилиси. Отец Мартын Хуциев (Хуцишвили) был заместителем наркома внутренней и внешней торговли СССР, коммунистом «с большим дореволюционным стажем».
Мать Нина Утенелишвили была актрисой. Вскоре родители Хуциева развелись, после чего он непродолжительное время жил с матерью в Москве, а позже вернулся к отцу в Тбилиси
1937
Арест отца. Мартына Хуциева осудили по 58-й статье («контрреволюционные преступления») и расстреляли. Возвращение матери в Тбилиси.
1944
Хуциев начал работать в актерской школе при Тбилисской киностудии помощником художника комбинированных съемок, учеником макетчика.
1945
Марлен Мартынович поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Его однокурсниками стали актеры Александр Алов, Алексей Коренев и режиссеры Владимир Наумов, Сергей Параджанов, Юрий Озеров и Феликс Миронер.
1952
Хуциев стал выпускником режиссерского факультета института, работал ассистентом по дубляжу на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького. Его дипломной работой стал короткометражный фильм «Градостроители» (совместно с Феликсом Миронером).
1955
Кинорежиссер Борис Барнет, у которого Хуциев проходил практику, еще будучи студентом, пригласил его вторым режиссером на фильм «Ляна».
1956
Выход фильма «Весна на Заречной улице».
1959
Марлен Мартынович стал ассистентом режиссера на киностудии имени Горького.
1962
Картина «Застава Ильича» была принята Министерством кинематографии, но уже в марте на встрече руководителей партии и правительства с творческой интеллигенцией генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выступил с резкой критикой фильма Хуциева. Марлен Мартынович написал сценарий для этой киноработы совместно с Геннадием Шпаликовым.
1965
Вышел фильм «Мне двадцать лет» (вариант «Заставы Ильича» с сокращенными сценами), ставший одним из символов «оттепели». В этом же году Хуциев пришел на киностудию «Мосфильм».
1966
Премьера фильма «Июльский дождь».
14 февраля 1966
Хуциев подписал открытое письмо деятелей науки, литературы и искусства, написанное в адрес Л.И. Брежнева о недопустимости «частичной или косвенной реабилитации И. В. Сталина».
1968—1971
Марлен Хуциев работал художественным руководителем творческого объединения «Экран» на Центральном телевидении.
1978
Начал преподавать во ВГИКе: руководил мастерской режиссуры игрового кино.
1986
Марлен Хуциев получил звание народного артиста СССР.
1988
Выпуск восстановленного первого варианта картины «Застава Ильича».
1989
Хуциев был избран Президентом Гильдии кинорежиссёров России.
1998
Марлен Мартынович возглавил Комитет по игровому кино Союза кинематографистов России.
2008
Марлен Хуциев был избран председателем Союза кинематографистов России, однако в 2009 году суд отменил решение съезда Союза.
Последней работой режиссера стала драма «Невечерняя», над которой режиссер работал с середины 2000-х годов, о визитах Толстого и Чехова друг к другу, в разговорах которых раскрывается отношение к окружающей жизни, к общественным явлениям и к вопросам смерти и бессмертия.
19 марта 2019 года
Марлен Хуциев скончался на 94-м году жизни.