ЛУГ
Кино

Советское кино на международных кинофестивалях и премиях

Советское кино — часть мирового искусства: 6 картин советского кинематографа, которые стали лауреатами или победителями международных кинофестивалей и премий

«Летят журавли»

1958 год
Каннский кинофестиваль
В 1957 году 19-летний Клод Лелуш, будущий автор художественного фильма «Мужчина и женщина», тогда — оператор документального кино, приехал в Москву во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Увидев в павильоне «Мосфильма» фрагмент фильма «Летят журавли» Михаила Калатозова, Лелуш, по собственным воспоминаниям, «вышел из киностудии взволнованным, испытав одно из самых потрясающих впечатлений». В 1958 году картина получила «Золотую пальмовую ветвь» — высшую награду Каннского кинофестиваля.

«Девчата»

1962 год
Эдинбургский кинофестиваль
Несмотря на то, что советская критика назвала фильм «Девчата» историей «чересчур бытовой и мелковатой для советского экрана», его оценили не только отечественные зрители, но и жюри на кинофестивалях в Эдинбурге и в Каннах. А в Аргентине исполнительница главной роли Надежда Румянцева получила приз за «лучшее исполнение женской роли». За талантливое исполнение комейдиного образа зарубежные газеты также называли актрису «Чарли Чаплином в юбке».

«Мне двадцать лет»

1965 год
Каннский кинофестиваль
В начале 1960-х годов советские кинематографисты каждый год получали призы Венецианского кинофестиваля. В 1962 году дебютная картина Андрея Тарковского «Иваново детство» получила главный приз — «Золотого льва». В 1963-м году специальный приз жюри получил фильм «Вступление» Игоря Таланкина, в 1964-м году — «Гамлет» Григория Козинцева, а в 1965-м году — «Мне двадцать лет» Марлена Хуциева. Картина, которую Хуциев переснимал и редактировал из-за критики, получила международное признание.

«Война и мир»

1969 год
Оскар
В 1969 году фильм «Война и мир» был удостоен премии «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке, опередив картины «Невеста была в чёрном» и «Украденные поцелуи» Франсуа Трюффо и «Стыд» Ингмара Бергмана. В том же году работа Сергея Бондарчука была выдвинута на соискание премии «Оскар» по двум категориям — за лучшую режиссуру и как лучший фильм на иностранном языке. «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке привезла в Москву актриса Людмила Савельева.

«Начало»

1971 год
Венецианский кинофестиваль
В 1971 году режиссер Глеб Панфилов за трагикомедию «Начало» стал обладателем «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу. Панфилов, мечтая снять фильм о Жанне д'Арк и не имея возможности этого сделать, решил поставить картину на современную тему, где актрису любительского театра вдруг приглашают на роль французской народной героини. Благодаря этому решению на экране получила развитие вторая сюжетная линия, в которой Панфилову удалось частично реализовать свою мечту.

«Сибириада»

1979 год
Каннский кинофестиваль
На Каннском фестивале 1979 года картина «Сибириада» Андрея Кончаловского претендовала на главный приз, о чём режиссеру рассказала Франсуаза Саган, бывшая тогда президентом жюри. В таком случае поэтический кинороман поделил бы награду с работой Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня». Несмотря на то, что главный приз тогда получили «Апокалипсис сегодня» и «Жестяной барабан» Шлёндорфа, картине Кончаловского удалось взять вторую по значимости награду, Гран-при жюри.