Материалы
Кино

Документальное кино: история и современность

Как документальный кинематограф запечатлевает быт, культуру и искусство

«Прыжок с грота» и «Киноглаз»

Особая роль в развитии документального кино принадлежит Дзиги Вертову. Открытие возможностей документалистики было сделано им в небольшом эскизе «Прыжок с грота». При просмотре кинопленки Вертова удивила способность камеры поймать переживания, которые он во время своего прыжка осознать не успел. Данный опыт привел режиссера к мысли, что смысл и назначение документального кино вовсе не в имитации привычного зрения, а в образном изучении явления или человеческого характера. Это закладывало первые основы теории «киноглаза».

«Падение династии Романовых»

Еще одно открытие 1920-х годов — монтажное кино. Эсфирь Шуб в фильме «Падение династии Романовых» 1927 года использует только кадры дореволюционной хроники, которую она собрала в различных киноархивах и материалах Николая II. После показа «Падения династии Романовых» зарождалось новое направление в советской документальной кинематографии — документально-историческое кино.

«Цветущая юность»

Передвижная киностудия Александра Медведкина стала настоящим феноменом документального кино. «Кинопоезд» был оборудован производственным цехом, залом и типографией. Он совершил двенадцать поездок, выпуская картины, организуя киносеансы и лекции. А в 1939 году Александр Медведкин снял один из первых советских цветных документальных фильмов: «Цветущая юность» запечатлела яркий парад физкультурников, проходивший в Москве в 1939 году.

«Мир без игры»

В 1966 году состоялась премьера полнометражного документального фильма «Мир без игры», посвященного Дзиге Вертову, который не только рассказывал о жизни и творчестве режиссера, но и включал «формалистские» фрагменты из его произведений. Этот фильм стал первым знакомством «нового» зрителя с работами Вертова.

«Спорт, спорт, спорт»

Элем Климов в экспериментальном киноэссе «Спорт, спорт, спорт» использует документальный материал реальных спортивных состязаний, чтобы позже смонтировать его с новеллами в духе пантомимы и балета. Поэтому в фильме можно заметить, как кадры ринга и футбольного поля сменяются танцами и гимнастикой. Спорт у Климова находится в тесной связи с политикой, искусством, философией и повседневной жизнью в целом.

«И всё-таки я верю...»

Документальный фильм Михаила Ромма «И всё-таки я верю...», вышедший на экраны в 1974 году, можно считать одним из самых интересных явлений позднесоветского времени. Предметом интереса Ромма был современный ему мир, каким он сложился к 1968 году. Закончить фильм Ромм не успел, и картину закончили его коллеги и ученики — Марлен Хуциев, Элем Климов и Герман Лавров.

«Рожденные в СССР»

Это то, о чем мечтал Андрей Тарковский — показать человеческую жизнь, на всем ее протяжении
Первая серия документального фильма вышла в 1991 году. Режиссер адаптировал под советскую действительность зарубежный формат и отыскал для своего фильма двадцать не похожих друг на друга семилетних героев из разных уголков СССР. Раз в семь лет — в 1998, 2005 и 2012 годах — режиссер встречался с ними, чтобы запечатлеть их взросление.

«Северный ветер бывает теплым»

Фильм 2019 года исследует быт и повседневную жизнь оленевода Александра Колесова, который живет в арктической тайге. Герой не был в городе 20 лет: вокруг него только лес, снега и горы. Колесов рассказывает о том, что можно найти еще места силы, где чувствуется сила шаманов, хотя самих их уже нет. А еще он мечтает отправиться в кругосветное путешествие.