Я Бог исчезнувших высот.
Я светлой радости ручей.

«Я родился дважды. Произошло это вот так»

30 декабря 1905
Даниил Хармс родился в семье Ивана и Надежды Ювачевых, народовольца и дворянки, которая заведовала в 1900-е годы приютом для бывших каторжанок в Петербурге.
1922
Хармс жил в Царском Селе, где поступил в третий класс второй ступени единой трудовой школы: «был с самого начала не похож на других, одет в коричневый в крапинку костюм, в брюках до колен, гольфах и огромных ботинках и казался совсем взрослым молодым человеком».
1924
Вернулся в Ленинград, где поступил в Ленинградский электротехникум, откуда через год был исключен за «слабую посещаемость» и «неактивность в общественных работах». Даниил начинает регулярно выступать с чтением своих и чужих стихов: большее предпочтение Хармс отдает чтению работ Северянина и Маяковского.
1925
Знакомство с Александром Туфановым, автором книги «К зауми» и организатором «Ордена заумников DSO».
1926
Встреча с директором Государственного института художественной культуры — Казимиром Малевичем
1928
Даниил женился на Эстер Русаковой. Ей посвящены «Гвидон» и стихотворения, написанные Хармсом с 1925 по 1932 год. Стал участником литературной группы Объединения Реального Искусства (ОБЭРИУ). Самуил Маршак привлек Хармса к работе в ленинградском отделе издательства детской литературы "Детгиз».
1931
Поэт вместе с другими работниками ленинградского детского сектора издательства был арестован по подозрению в антисоветской деятельности, был приговорен к заключению на три года, что было в 1932 году заменено ссылкой в Курск, куда был отправлен вместе с Введенским. Члены «Объединения реального искусства» были признаны «заумными жонглёрами» и «классовыми врагами».
1932
Хармс вернулся в Ленинград, где продолжил сотрудничать в журналах «Еж» и «Чиж». Публикации в них были почти единственным источником дохода для поэта. Работу эту Хармс не любил, но, по воспоминаниям его друзей, несмотря на это, писал хорошо, потому что плохо писать не мог. Развод с Эстер.
1933
Я, душой хотя и кроток,
но за сто прекрасных дам
и за тысячу красоток
я Фефюльку не отдам!
Знакомство Марины Малич с Хармсом. Через год они поженятся.
1934
Был принят в Союз писателей СССР.
1937
Но если как-нибудь его
Случится встретить вам,
Тогда скорей,
Тогда скорей.
Скорей скажите нам.
Публикация в журнале "Чиж" стихотворения "Из дома вышел человек". За сюжет о том, как в СССР человек вышел из дома и бесследно исчез, Хармса перестали печатать и в детских изданиях. Малич считала, что это стихотворение было созвучно тогдашним настроениям Хармса и отражало его желание уйти из города, спрятаться, отсидеться.
1939
Работа над повестью «Старуха», которую признают главной в творчестве писателя. Хармс симулировал психическое заболевание, лежал в нервно-психиатрическом диспансере Василеостровского района, где ему был поставлен диагноз «шизофрения»
1940
Год прозы. Хармс написал несколько рассказов: «Рыцари», «Победа Мышина», «Лекция», «Пашквиль», «Помеха», «Упадание». Во второй половине года рассказ «На кровати метался полупрозрачный юноша...».
1941
Публикация двух детских книг с участием Хармса, впервые после 1937 года. 23 августа Хармс был арестован, обвинен в антисоветской деятельности. Л. Пантелеев вспоминал, что
пришел к нему [Хармсу] дворник, попросил выйти за чем-то во двор. А там уже стоял «черный ворон». Взяли его полуодетого, в одних тапочках на босу ногу...
В середине декабря был переведен в психиатрическое отделение тюремной больницы при «Крестах».
2 февраля 1942
Даниил Хармс умер в заключении в блокадном Ленинграде от истощения.
25 июля 1960
Постановлением прокуратуры Ленинграда Хармс был признан невиновным, его дело было закрыто за отсутствием состава преступления, а сам он реабилитирован.