ЛУГ
Культура Народы России

Регионы по культурным интересам: часть 2

Если любишь чай, шахматы и цветы

Республика Калмыкия

Ритуализованная форма чаепития — один из многочисленных обрядов калмыцкого народа, в котором отражается сущность национального характера и религиозная приверженность калмыков: первая порция свежего чая — деедж — преподносится в качестве подношения богам.
Калмыцкие шахматы, также известные как «шатр», отличаются от традиционных шахмат стилем игры и фигурами. В этой игре пешкой выступает овца, а классические слоны были заменены на верблюдов. Калмыки считают, что лучшие игроки смогут сыграть с Буддой в «шатр», когда придет время.
«Бамб цецг» — цветок счастья — так говорят о тюльпане в Калмыкии. Этот весенний цветок степи считается символом жизни в калмыцкой культуре, и многие поэты посвятили ему свою лирику. «Степи заветный талисман» — такое название дали степному тюльпану калмыцкие поэты.

Если любишь вязать, запах сена и звуки флейты

Республика Коми

В конце XIX-начала XX века узорное вязание было одним из самых распространенных видов традиционного искусства народов коми. Процесс прядения нити не только заключал в себе ремесленную практику, но и отражал особенности обрядово-мифологических и эстетических воззрений коми.
Начало и окончание сбора урожая были особо отмечены в обрядах народов коми. Начало сбора урожая было связано с архаическим обрядом, в ходе которого причитали: «Красное солнышко, ты цветешь в красивом зеленом платье алыми цветами. Хоть и очень дорог ты и мил нам, но вот приходится тебя переносить туда. Туда вынесем, там будешь поживать, цвести в нарядном платье с красивыми цветами».
Коми-пермяцкие пэляны — это один из последних хорошо сохранившихся архаичных инструментов. Технология его изготовления и настройки сохранила стиль, предполагающий минимальное изменение природных качеств.

Если любишь игру на органе, прогулки на лодке и комиксы

Владимирская область

Во Владимире есть католический храм Святого Розария, выполненный из красного кирпича в неоготическом стиле. В 1910 году в этом городе жили 1500 католиков, поскольку во Владимире находилось много поляков и литовцев, которые и образовали приход в 1894 году. А еще сейчас здесь можно услышать органную музыку.
Церковь из белого камня на Нерли в честь Покрова Пресвятой Богородицы была выстроена князем Андреем Боголюбским. В разлив с Нерли можно рассмотреть храм, проплыть мимо Поклонного креста, а также увидеть слияние Нерли и Клязьмы.
Во Владимире были распространены лубочные картинки, на которых могли быть изображены сказки, романсы, «чудеса и диковины», а также просто смешные истории. Положил начало коллекции народных картинок во Владимире крепостной крестьянин И.А. Голышев.

Если любишь благовония, игры и восток

Республика Бурятия

Бурятские благовония, хужэ, изготавливают из традиционного природного сырья — сагаан дали, можжевельника, коры лиственницы, пихты и кедра. Считается, что, приобретая хужэ, человек делает благое подношение дацану, храму, который сохраняет для бурят их традиционную культуру и язык.
Очень важен в бурятской культуре летний спортивный праздник в деревне, который включает в себя три вида спорта: борьбу, стрельбу из лука и скачки. Праздник имеет очень древнее происхождение, связанное с ежегодной встречей кочующих родственных племён и проведением всеобщего народного собрания.
На территории современной Бурятии с конца XVI века начала распространяться одна из тибетских школ буддизма под названием гелуга. Гелуг — направление, которое связывает жителей Бурятии с монголами, тибетцами и другими народами Центральной Азии, а ещё её часто называют традицией желтых шапок.