ЛУГ
Культура

Культурное значение Оптиной пустыни

Оптина пустынь стала местом духовных поисков для многих писателей XIX века, среди которых Н. Гоголь, Ф.Достоевский и Л.Толстой: рассказываем, как посещение обители отразилось на литераторах.
Оптина пустынь занимает особое место в русской культуре, поскольку она стала местом притяжения для многих крупных писателей XIX века: братьев Киреевских, В.Жуковского, Н.Гоголя, И.Тургенева, Ф.Тютчева, Ф.Достоевского и Л.Толстого. Здесь представители творческой мысли искали истину, а также беседовали со старцами о волнующих их проблемах веры и безверия, смерти и бессмертия.
Одними из первых, кто посетил обитель, были писатели братья Киреевские, представители творческой интеллигенции начала XIX века. Уже в середине 30-х годов братья обратились в Оптину пустынь для поиска ответов на волнующие вопросы. А Иван Киреевский работал в Оптиной до самой смерти, принимая участие в издательской деятельности.
Значимым местом Оптина пустынь оказалась и для Николая Гоголя, который после душевного надлома и перенесенной тяжелой болезни посетил обитель три раза: летом 1850 года, а также в июне и сентябре 1851 года. Во время первого приезда на Гоголя произвели впечатления беседы с игуменом и старцами, присутствие на богослужении и знакомство с тихой монастырской жизнью.
С Оптиной обителью связано также имя Федора Достоевского. Как и Н.Гоголь, писатель отправился в обитель после тяжелых переживаний, связанных со смертью трехлетнего сына Алеши в мае 1878 года. Вместе с философом Владимиром Соловьевым он пробыл в пустыне два дня, 29 и 30 июня 1878 года. В эти дни Достоевский беседовал со старцем обители о. Амвросием.
«Вернулся Федор Михайлович из Оптиной пустыни как бы умиротворенный и значительно успокоившийся и много рассказывал мне про обычаи Пустыни. ... С тогдашним знаменитым "старцем", о. Амвросием, Федор Михайлович виделся три раза: раз в толпе при народе и два раза наедине, и вынес из его бесед глубокое и проникновенное впечатление. Из рассказов Федора Михайловича видно было, каким глубоким сердцеведом и провидцем был этот всеми уважаемый "старец"».
Анна Достоевская
Опыт посещения обители отразился в творчестве писателя. В романе «Братья Карамазовы» не только передан общий дух оптинского монашества, но и воплощен облик о. Амвросия в образе старца Зосимы.
Лев Толстой желал посетить Оптину пустынь с 60-х годов XIX веков. В первый раз ему удалось приехать в обитель в 1877 году, в последний — в 1896 году. Во время первого посещения писатель хотел рассказать монастырской братии причины, по которым он отказывался верить. Л.Толстой, как и Ф.Достоевский, отмечал высокую духовность старца Амвросия, а его религиозное настроение после встречи с ним резко изменилось.
«После долгой борьбы неверия и желания веры — он вдруг теперь, с осени, успокоился. Стал соблюдать посты, ездить в церковь и молиться Богу»
Софья Толстая