ЛУГ
Архитектура

Культура моногорода

Моногород может быть разным: это не только строгое наследие индустриальной эпохи, но и место проведение фестивалей современного искусства.
При слове «моногород» возникает образ городского пространства с невысокими светлыми панельными домами и Домом культуры, который украшен мозаикой. В индустриальных городах сложилась особая культура, потому что жизнь сосредоточивалась вокруг одного производства или предприятия. А сейчас моногорода становятся площадками для фестивалей современного искусства.
В основном они были основаны в Советском Союзе по принципу «один город — одно предприятие». Такие города похожи друг на друга не только своей экономикой, но и общественными пространствами — в них можно найти однотипные школы, центральные площади, столовые и библиотеки.
Моногорода — это, прежде всего, отражение индустриальной эпохи.
Режиссер Александр Аскольдов, автор общеизвестного фильма «Комиссар», о котором, кстати, высоко отзывался и французский философ Жиль Делёз, снял документальный фильм об одном из моногородов, куда был вынужден приехать на строительство, чтобы не считаться «тунеядцем». В нём Аскольдов с достоверностью передаёт быт и повседневность молодых людей, участвующих в основании города.
Сейчас моногорода России открываются с другой стороны. Благодаря фестивалям и приглашенным художникам их жители избавляются от чувства, что все самое интересное и хорошее проходит где угодно, но точно не у них, а сами города - от серых фасадов панельных домов.

Выкса

В фестивале «Арт-Овраг» участвуют специалисты в области современного искусства, архитектуры и урбанистики. Моногород стал площадкой для лекций, мастер-классов, спектаклей и выставок. Галерея под открытым небом создается благодаря стрит-арту: кураторы заказывали приглашенным художникам муралы — большие настенные росписи на городских домах и стенах заводских цехов.

Солнечнодольск

Уличные художники так же участвуют в создании особого культурного пространства в Ставропольском крае. Солнечнодольск не разделен проспектами и станциями метро, и жители могут пешком переходить от одной картины к другой вдоль улиц и всё время находиться в арт-пространстве, параллельно выстраивая свое представление о современном стрит-арте.

Новотроицк

Швейцарский художник Люк Маттенбергер провел две недели в Новотроицке — небольшом моногороде в Оренбургской области.
«Меня заинтересовало, чем живет такая сложная структура, как моногород, и каким образом в нем распределяется власть. Я знаю, что в России довольно много городов такого типа, и далеко не всегда в них соблюден баланс между индустриальной и городской культурой».
Итогом пребывания Маттенбергера в Новотроицке стало открытие скульптуры в городском парке.

Сатка

Сатка - место проведения фестиваля уличного искусства, куда прибывали художники из Германии, Италии, Швейцарии, Испании и ЮАР, создавшие муралы на фасадах панельных домов. Культура и искусство стали причиной, по которой люди хотят посетить индустриальный город, чтобы увидеть арт-объекты, а жители — познакомиться со своим городом заново.